当前位置: 首页 > 业务平台 > 血液管理

郴州率先启动新型冠状病毒血液检测 保障疫情防控期间临床供血安全

发布时间:2020-02-13 15:59 信息来源:郴州市中心血站 责任编辑:罗志勇 李孟玲 点击量:1

 郴州日报212日讯(全媒体记者 罗志勇 通讯员 李孟玲)为保障广大市民献血安全和用血安全,确保新冠肺炎疫情防控期间血液质量,212日,在郴州市中心血站检验科,记者看到工作人员正在进行新型冠状病毒血液检测项目,这在湖南省是最早全面开展。

“国家卫生健康委员会印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版试行方案,提出可以通过血液核酸检测新型冠状病毒。”市中心血站副站长谭明科介绍,核酸检测是目前新型冠状病毒感染的最重要的确诊手段,可以最大限度降低经血传播新型冠状病毒的风险,保障受血者安全。

据了解,为确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间郴州医疗临床用血充足安全,市中心血站从123日开始取消春节休假,领导带头,团结一致,日夜奋战在疫情防控最前沿。128日全面启动采供血工作后,除了对献血车(屋)、送血车采供血场所进行严格的清洁消毒,全面排查工作人员健康情况,一线员工按防护要求做好个人防护,还加大了对献血者的征询体检工作力度,筑起防护献血者的身体健康和血液质量安全的“铜墙铁壁”。

谭明科指出,血站原本有一套血核酸检测设备用于检测乙肝、丙肝、艾滋病毒。为防止交叉感染,市委市政府高度重视这项工作,特批紧急采购一套新设备专门检测新型冠状病毒。

记者了解到,新型冠状病毒血液检测项目的仪器及相关辅助设备、试剂到位后,市中心血站即刻调试确认,从211日开始,疫情防控期间采集的每一袋血液都要进行新型冠状病毒血液核酸检测,现已检测标本近200份,未发现阳性。

连日来,受新型冠状病毒感染的疫情肺炎影响,街上行人不多,献血人数减少。为确保我市及武汉临床供血畅通,市中心血站呼吁符合献血条件的健康适龄市民积极参加无偿献血,特别是党员干部、医务人员、现役军人带头献血,爱心组织和团队开展网上预约、短信预约、错峰献血,共同助力阻击疫情赢得胜利。


工作人员进行新型冠状病毒核酸提取


工作人员进行新型冠状病毒核酸扩增


扫一扫在手机打开当前页