当前位置: 首页 > 业务平台 > 血液管理

淳朴小伙无偿献血十余载 累计献血48400毫升

发布时间:2020-01-09 09:46 信息来源:郴州市中心血站 责任编辑:曹怡霏 点击量:1

(通讯员:曹怡霏)17日,郴州市中心血站机采大厅迎来一位“老朋友”,他就是候成龙,当天专程从华塘村赶来献血。算起来,从2009年至今,他已经坚持无偿献血十年了。

黝黑的皮肤,憨厚的笑容,是候成龙给人的第一印象。说起献血,候成龙没有豪言壮语,只是觉得自己身体不错,可以做些力所能及的事。“参加无偿献血已经成为一种习惯了,我也想继续坚持下去。”候成龙说。

34岁的候成龙目前是一名普通农户,以水果种植为生,他与献血之间的渊源还要追溯到2009年。当时他与朋友经过兴隆步行街献血点,在街头工作人员的宣传下,对无偿献血的知识有了了解,于是两人相互鼓劲,一起参加了第一次无偿献血。从此,只要间隔时间一到,如无特殊情况,候成龙都会主动跑去献血。


(候成龙正在献机采血小板)

由于候成龙身体素质好,市中心血站的医务人员建议他捐献机采血小板。得知血小板是一些特殊病人需求较多的血液成分,加上机采血小板采血间隔周期比全血更短,候成龙当即就同意了。“之前我的工作不固定,各个地方跑,当时我在耒阳,血站工作人员打电话说我间隔期到了,我就马不停蹄赶回来了。”候成龙说,从外地赶回来捐献血小板的整个过程是十分疲累的,但他觉得,献血是救人,就算辛苦一点也值得。

截至目前,候成龙已经捐献了31次血小板,3次全血,累计献血量48400毫升。




扫一扫在手机打开当前页