当前位置: 首页 > 业务平台 > 卫生应急

寒冬,谨防“沉默的杀手”

发布时间:2018-12-27 14:23 信息来源:应急办 责任编辑: 点击量:1

     “大雪”节气过后,气温骤降,专家提醒:冬日在使用炭火、管道煤气、天然气时要注意提防“沉默的杀手”氧化碳。

  一氧化碳(CO)是一种无色、无味、无臭的气体,极易与人体血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白丧失携氧能力,造成机体组织窒息。人们在使用燃煤、炭火、燃气热水器时,均可能接触到一氧化碳,若空气不流通,一氧化碳不断增加,人在此环境中容易因吸入高浓度的一氧化碳而导致中毒,又称“煤气中毒”。


 

急性一氧化碳中毒的临床表现:

   轻者表现为头痛眩晕、心慌、恶心等症状,但神志尚清醒,脱离中毒环境,吸入新鲜空气后,症状将消失,一般不留后遗症。

  中度中毒者在轻型症状的基础上,皮肤和黏膜呈现特有的樱桃红色,全身乏力显著,即使病人尚清醒,却难以行动,不能自救。

  重型中毒者较中度中毒者症状进一步加重,可出现深度昏迷、大小便失禁、四肢冰冷、血压下降等,可因呼吸麻痹而死亡。

  此外,少数急性一氧化碳中毒意识障碍恢复后,经过2天-60天的“假愈期”,可能出现严重的神经精神和意识障碍症状,称为急性一氧化碳中毒迟发性脑病。症状有:痴呆、帕金森综合征表现、偏瘫、失语等,重者生活不能自理甚至死亡,这与一氧化碳中毒急性期病情重、昏迷时间长等密切相关。


一氧化碳中毒现场急救原则:

  当发现有人一氧化碳中毒后,不要盲目进入现场,施救者必须保证自身安全的情况进行救助:


  1.立即打开门窗,流通空气,同时尽快将中毒者脱离现场,转移到通风良好的地方,注意保暖,解开患者的衣领及腰带,保持呼吸通畅,同时呼叫救护车;


  2.切断一氧化碳来源,进入一氧化碳浓度较高的环境施救时严禁携带明火。


日常生活中预防时要注意以下几点:

  1.室内使用炭火取暖,注意室内门窗不要封闭过严,保持经常性通风。


  2.使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。 


  3.冬季使用天然气,要注意开窗换气,谨防天然气因燃烧不充分,导致一氧化碳中毒。


  4.在使用炭火涮火锅的包间用餐时,要注意开窗通风或开启换气扇。


  5.不在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。


  6.燃气热水器安装在室内通风处;已安装在室内的燃气热水器,使用时不要密闭房间,保持良好的通风,洗浴时间不宜过长。



扫一扫在手机打开当前页