当前位置: 首页 > 业务平台 > 基层卫生

仰天湖瑶族乡中心卫生院 分秒必争,助农药中毒患者脱离生命危险

发布时间:2019-12-20 17:00 信息来源:北湖区卫生健康局 责任编辑:王伟平 肖圣华 点击量:1


12月20日,仰天湖瑶族乡中心卫生院分秒必争,成功救治了一名有机磷农药中毒患者。

当天早上9点左右,仰天湖瑶族乡中心卫生院医疗科主任接到急诊电话,称辖区内天湖岭瑶族村有一名服用农药中毒患者急需抢救,现正在送往卫生院的路上,约20分钟后到,该院第一时间迅速开通绿色通道,通知全部医护人员做好抢救准备。

患者送到时已陷入昏迷状态,呼之不应。同时,呼吸急促、全身湿冷,血氧血压等生命体征不稳定,身旁呕吐物气味与药瓶残留物气味相同,经询问家属,确诊为有机磷农药中毒。急救人员立即评估病情,给予建立静脉通道,应用阿托品、碘解磷定等药物,立即进行洗胃操作,同时,密切监测生命体征并完善抽血化验等相关检查。最后在该院医护人员的密切配合下,洗胃得以顺利完成,患者脱离危险,并转诊至郴州市第三人民医院,给予高级生命支持。

 

 

扫一扫在手机打开当前页