当前位置: 首页 > 业务平台 > 基层卫生

致所有居民 国家基本公共卫生服务 十四项全免费!

发布时间:2019-03-19 08:38 信息来源:基层卫生科 责任编辑: 点击量:1

致所有居民,国家基本公共卫生服务,十四项全免费!

导读: 

建立居民健康档案服务、健康教育服务、预防接种服务、儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、慢性病患者健康管理(高血压、2型糖尿病患者)、严重精神障碍患者管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生计生监督协管服务、中医药健康管理服务、结核病患者健康管理服务、免费提供避孕药具服务、健康素养促进行动服务----这14项健康服务统统免费!你还不知道?

为了让大家更清楚地了解国家基本公共卫生服务项目14项服务,健康教育特推荐一版公卫宣传视频,明白透彻地详细解说这十四项服务的具体内容。什么人群享受什么样的服务,一目了然!记得转发哟......




凡是我国的居民,无论城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受国家免费提供的基本公共卫生服务。居民只需要到居住辖区范围内的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、农村卫生服务中心与家庭医生团队签约就可免费享受基本公共卫生服务。


这些服务都免费了, 你还不快来?

一、居民健康档案管理

服务对象:辖区内常住居民,包括居住半年以上的非户籍居民。


●服务内容:①建立健康档案。②健康档案维护管理。

二、健康教育

●服务对象:辖区居民


服务内容:①提供健康教育资料。②设置健康教育宣传栏。③开展公众健康咨询服务。④举办健康知识讲座。⑤开展个性化健康教育。

三、预防接种

服务对象:辖区内0~6岁儿童和其他重点人群


●服务内容:①预防接种管理。②预防接种服务。③疑似预防接种异常反应处理。

四、儿童健康管理 

●服务对象:辖区内居住的0-6岁儿童。


●服务内容:① 新生儿家庭访视。② 新生儿满月健康管理。③ 婴幼儿健康管理。④ 学龄前儿童健康管理。

五、孕产妇管理 

●服务对象:辖区内居住的孕产妇。


服务内容:①孕早期健康管理。②孕中期健康管理。③孕晚期健康管理。④产后访视。⑤产后42天健康检查。

六、老年人健康管理

服务对象:65岁及以上常住居民。


服务内容:①生活方式和健康状况评估。②每年进行一次较全面的健康体检。③辅助检查。④健康指导。

七、慢性病患者健康管理

●服务对象:辖区内35岁及以上原发性高血压患者;辖区内35岁及以上2型糖尿病患者。


服务内容:①检查发现。②随访评估和分类干预。③健康体检。

八、严重精神障碍患者管理

●服务对象:辖区内诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者。


●服务内容:①患者信息管理。②随访评估和分类干预。③健康体检。

九、肺结核患者健康管理

●服务对象:辖区内肺结核病可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药患者)。


服务内容:①筛查及推介转诊。②第一次入户随访。③督导服药和随访管理。④结案评估。

十、中医药健康管理

●服务对象:65岁及以上常住居民和0~36个月儿童。


服务内容:①老年人中医体质辨识。②儿童中医调养。

十一、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务

●服务对象:辖区内服务人口。


服务内容:


①传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。

②传染病和突发公共卫生事件的发现和登记。

③传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。

④传染病和突发公共卫生事件的处理。

十二、卫生计生监督协管服务 

●服务对象:辖区内居民。


●服务内容:①食品安全信息报告。②饮用水卫生安全巡查。③学校卫生服务。④非法行医和非法采供血信息报告。

十三、免费提供避孕药具

服务内容:


①省级卫生计生部门作为本地区免费避孕药具采购主体依法实施避孕药具采购。


②省、地市、县级计划生育药具管理机构负责免费避孕药具存储、调拨等工作。

十四、健康素养促进

服务内容:


①健康促进县(区)建设。②健康科普。 ③健康促进医院和戒烟门诊建设。④健康素养和烟草流行监测。⑤12320热线咨询务。⑥重点疾病、重点领域和重点人群的健康教育。

微信扫一扫
关注该公众号

扫一扫在手机打开当前页