当前位置: 首页 > 业务平台 > 疾病防控

汝城县食源性疾病监测“县乡村一体化”工作获国家卫健委推介

发布时间:2019-11-20 15:58 信息来源:汝城县卫生健康局 责任编辑:朱忠达 游兴豪 点击量:1


11月12日至14日,国家卫生健康委食品司在广东省广州市举办食品安全与营养健康培训班。会上湖南等6省作典型经验介绍,湖南省卫生健康委就汝城县食源性疾病监测“县乡村一体化”情况进行典型经验介绍。


2017年,湖南省启动食源性疾病监测“县乡村一体化”试点工作以来,汝城县创新举措,压实责任,全力构建以县市区卫生健康局为总揽、疾控中心为抓手、县乡村三级医疗机构为支撑的“县乡村一体化”卫生健康基层食品安全工作体系,并取得了明显的工作成效。

汝城县217个行政村卫生室、14家乡镇卫生院、7家县级医院全部纳入了食源性疾病报告单位。截止今年10月31日,上报食源性病例768例、食源性疾病暴发事件2起,村卫生室报告覆盖率达60%以上。汝城县将食源性疾病监测工作纳入卫生重点工作年度绩效考核内容,层层压实责任。实行“月督导、季通报”制度,建立问题跟踪台账,落实排名通报制度,对开展监测工作滞后的医疗机构进行通报批评,对指导督促不力的单位下发督办卡,推动工作落实落地。将“县乡村一体化”工作纳入对乡镇卫生院、村卫生室年度绩效考核,并与基本公共卫生服务经费拨付相挂钩,严格奖惩兑现。

扫一扫在手机打开当前页