当前位置: 首页 > 业务平台 > 疾病防控

郴州市举行肺结核防治改革试点启动仪式

发布时间:2019-06-06 16:43 信息来源:应急办 责任编辑:文颖 点击量:1

为贯彻落实国家、省、市《“十三五”结核病防治规划》、《湖南省贯彻落实健康中国2030规划纲要实施方案》、探索建立结核病新的防治服务模式,降低结核病危害。2019年5月31日,郴州市卫生健康委在郴州国际大酒店组织11个县市区的卫生健康局分管负责人、疾控股股长,市疾控中心、11个县市区疾控中心、11家结核病定点医院分管负责人、结核病防治一线人员等110余人举行了全市肺结核防治改革试点启动仪式,市卫生健康委党委委员、副主任齐胜堂,卫生应急办(疾控科)科长刘春林,市疾控中心主任侯全忠、副主任段良松出席了启动仪式。

侯全忠传达了省级、市级关于肺结核防治试点工作的文件精神,宣读《郴州市肺结核防治改革试点工作方案》。郴州市肺结核防治改革试点方案将从综合治理体系(组织管理体系)方面、预防控制体系方面、医疗救治体系方面、质量保障体系方面等四个方面把握全市肺结核防治改革试点大方向,从推行分级诊疗、大力推广新诊断技术的应用等五个方面进行试点,探索具体做法。

齐胜堂作动员讲话,并宣布郴州市肺结核防治改革试点正式启动。他强调本次改革试点必须覆盖全市所有县市区,不得擅自放弃,各县市区卫生健康局务必须从提高认识、强化责任、经费保障、宣传发动、队伍建设等五个方面提供组织保障措施,并提出各县市区实际制订改革试点具体方案时,不求全面,但至少应在1-2个具体做法方面有所创新或突破;应积极探索学校传染病防控的校医合作模式,推广应用新诊断技术,制定传染性肺结核患者免费短期隔离救治政策、单病种付费制度等;他最后提出各级部门要高度重视,部门联动,争取政府支持,尽职尽责,抓好各项工作,及时报告工作进度,并希望通过肺结核防治改革试点,以点带面,带动全市结核病防治能力跨上一个新台阶。

扫一扫在手机打开当前页