当前位置: 首页 > 业务平台 > 妇幼保健

桂阳县召开2018年新生儿死亡评审会

发布时间:2019-01-16 15:21 信息来源:桂阳县卫生计生局 何乾 谭娟娟 责任编辑: 点击量:1

为系统分析影响桂阳县新生儿死亡的主要危险因素,研究制定干预措施,进一步降低新生儿及5岁以下儿童的死亡率,消除儿童可预防疾病,桂阳县卫计局于2019115日在县妇幼保健院5楼会议室召开了全县新生儿死亡评审会议。桂阳县卫计局分管领导谢曲音、疾妇股股长何乾、郴州市第一人民医院儿童医院专家欧阳向东、县危重新生儿救治专家组成员以及病例经治医生约30人参加了会议。

与会专家对2份新生儿死亡病例的诊断、治疗、转诊、喂养及护理等环节进行系统性回顾和分析,发现医疗保健服务过程中存在的问题,明确新生儿死亡原因,总结经验教训,提出了有针对性的干预措施和建议。

桂阳县卫计局分管领导谢曲音强调,母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础。各医疗保健机构一是要增强医务人员的危重意识,强化产、儿科医务人员业务知识与技能培训,进一步规范完善危重新生儿的救治流程、病因诊断、用药治疗、保温措施以及病志记录等。二是要进一步加强孕产妇,特别是危重孕产妇的系统管理和孕期保健服务,提高其自我保健意识,加强孕期营养,避免胎儿早产。三是增加产前检查次数,运用产前诊断技术,加强高危妊娠、分娩监护,降低出生缺陷的发生率。四是完善危重新生儿治疗与抢救过程报告,积极做好与家属的沟通,争取医院、医保、民政等多方力量支持,多渠道多措施降低新生儿死亡率。

扫一扫在手机打开当前页