当前位置: 首页 > 业务平台 > 综合监督

郴州市卫生健康委召开联合整治“保健”市场乱象百日行动推进会

发布时间:2019-02-19 16:08 信息来源:综合监督科 责任编辑: 点击量:1

 

 

为切实整治“保健”市场乱象,维护良好的市场秩序,2月18日,郴州市卫生健康委组织召开联合整治“保健”市场乱象百日行动推进会,会议由市卫生健康委副主任邓百成主持,委综合监督科、医政医管科、中医药管理科以及市卫生计生综合监督执法局相关负责人参加了此次会议。

会议围绕此次专项整治涉及卫生健康系统重点任务进行了部署推进。会议指出:要加强卫生健康领域事中事后监管力度,依据《中医药法》《医疗机构管理条例》等法律法规,联合相关部门重点查处以中医药“预防”、“保健”、“治未病”为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。会议要求:要依据职责分工,积极参与和配合相关部门加大对虚假宣传行为的查处力度,强化完善保健食品市场管理。聚焦主责主业,加大打击无证行医工作力度,严厉查处无医疗执业许可证、无医师执业资格开展诊疗活动的行为,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

会上,邓百成副主任就卫生健康系统下一步如何推进“百日行动”提出具体的要求:一要切实加强领导。全市各级卫生健康行政部门及其监督执法机构要高度重视,充分认识开展“百日行动”的重大意义,进一步提高政治站位,要将“百日行动”与推进健康郴州建设相结合,作为当前的工作重点抓紧抓好抓出成效。二是突出工作重点。要结合本部门职责,进一步细化目标任务,把握时间节点,按要求落实好“百日行动”相关工作任务。要强化依法履职,会同相关部门严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为,确保整治行动取得实实在在的效果。要加强健康宣教,积极做好正确的健康和营养知识宣传指导。三是强化执法联动。要突出重点、迅速行动,联合整治、重拳出击,严厉查处各类假借健康讲座、免费体检等形式,或以医疗单位、医务人员的名义开展的各类虚假宣传活动。梳理排查中医养生保健服务乱象,严厉查处各类违法行为,切实保障人民群众健康。

扫一扫在手机打开当前页