当前位置: 首页 > 业务平台 > 综合监督

我市在全国基层食品安全工作交流会上作经验介绍

发布时间:2018-12-04 08:31 信息来源:综合监督科 责任编辑: 点击量:1

11月29日,全国基层食品安全工作交流会在广东省珠海市召开。国家卫生健康委食品司司长刘金峰出席会议并讲话,各省(区、市)卫生健康委食品安全相关处室负责人及部分基层代表共90余人参加会议。郴州市卫生计生委党委书记、主任龙齐阳代表我市在会上作了题为《县乡村联动 一体化推进 全面构建卫生计生基层食品安全工作体系》的经验介绍,受到参会代表广泛关注。

今年以来,我市紧扣“试点先行、扩面推广、全面覆盖”工作思路,创新举措,压实责任,三级联动,形成了以县级技术机构为核心、乡村医疗机构为支持的“县乡村一体化”卫生计生基层食品安全工作体系,有力保障了人民群众的身体健康和生命安全。一是监测覆盖立体化。食源性疾病报告医院由2015年的12家增加到197家,已覆盖所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院,试点县所属的村卫生室纳入试点单位,最大限度减少了漏报、瞒报问题,做到监测无死角。二是事故处置规范化。充分发挥村卫生室在开展食品安全工作方面的“网底”作用,印制了《郴州市食源性疾病监测信息报告手册》,内容涵盖市县乡村四级工作职责和食源性疾病监测报告流程图等,着力规范食品安全事故流行病学调查及卫生处理程序,形成了食品安全事故处置快速反应机制。三是会商通报常态化。坚持问题导向,市县疾控机构通过汇总分析基层医疗机构上报的数据,形成分析技术报告报送本级卫生计生部门。市县卫生计生行政部门每季度牵头召开食品安全风险监测通报会商会,会商单位分别通报各自领域食品安全风险监测情况,实现数据共享、结果运用、监管联动。

会上,广东省珠海市、江苏省连云港市、黑龙江省伊春市、四川省崇州市等其他四个示范点及中国营养学会也分别作了经验介绍。

扫一扫在手机打开当前页