郴州市中医医院全力参与新型冠状病毒感染的肺炎防治

发布时间:2020-02-01 09:01 信息来源:郴州市中医医院 责任编辑: 点击量:1

全力参与中医药救治工作

郴州市中医医院积极响应党中央号召和习近平总书记的重要指示,按照郴州市卫生健康委的统一部署,第一时间全力参与新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的中医救治工作。1月24日,医院何平副院长应邀到郴州市第二人民医院会诊了第一例确诊患者,认真组织医疗救治专家组讨论,决定以升降散、玉屏风散为主方辨证施治,25日开始给患者口服中药汤剂,通过中西医结合治疗,效果良好。1月30日,市中医医院参与中医救治的第一例确诊患者治愈出院。该患者从确诊到出院只有7天时间。而郴州市中医医院是全省第一时间参与救治新型冠状病毒感染的确诊患者的中医医院,得到了省中医药管理局的肯定。

为充分发挥中医药在重大疫病医疗救治工作中的协同作用,郴州市卫生健康委成立了郴州市新型冠状病毒感染的肺炎市级中医医疗救治专家组和医疗救治中医药协同工作小组,指导全市疫情中医药防控工作,对市第二人民医院的确诊例全力参与中医药救治,并根据《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合救治工作的通知》(国中医药办医政函[2020]17号)文件精神,保证确诊患者第一时间用上中药,积极运用中西医结合方法对重症和危重症患者开展救治。市中医医院中医医疗救治专家组积极与定点救治医院市第二人民医院对接,自1月26日起,每日安排中医专家值班,利用网络信息加强与隔离区医生的交流,及时了解患者的病情变化和中药治疗效果。按照早介入、能用早用的原则,对新入院患者尽早实施中医药治疗。每天上午9点,医院副院长何平主持召开新型冠状病毒感染的肺炎中医协同救治会议,讨论研究市第二人民医院确诊病例中医治疗方案,调剂、煎制好中药汤剂并注明服用方法、时间和注意事项等,由市二医院医生遵医嘱执行。通过中西医结合治疗,目前在院的确诊患者均病情稳定,未向重症转变。

 

 

积极开展中医药防治措施

根据湖南省中医药管理局、湖南省卫生健康委员会中医药函【2020】15号及国家卫生健康委员会办公厅、国家中医药管理局办公室《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)的通知》(国卫办医函【2020】77号)文件精神,市中医医院中医医疗救治专家提出并实施了中医药防控措施:一是从元旦后,每天为来院人员和全院医务人员免费提供中药预防用药 “屠苏饮”约800人份,同时使用苍术、艾叶闭窗燃熏半小时以上,早晚各1次,进行室内消毒。目前市中医医院医务人员无一例新型冠状病毒感染的肺炎感染者。二是医院积极指导二医院病区使用苍术、艾叶等中药闭窗燃熏,进行室内消毒,并每天为市二医院医务人员提供中药预防用药“屠苏饮”,保障了市二医院一线救治医务人员的健康安全。三是为全市重点防控部门提供中药预防用药约500人份。

 

积极组建医疗救治梯队

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力保障疫情防控救治工作有序进行,市中医医院从各科室抽调83名医护人员组成医疗救治第一梯队、第二梯队,医院组织两个梯队的医护人员进行了疫情防控救治相关知识的培训。两个梯队的医护人员由市卫生健康委和医院统一调配,参与新型冠状病毒感染的肺炎防控救治工作,把疫情防控救治工作作为当前最重要的工作来抓,坚决执行习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,如疫情需要,两个梯队的医护人员坚决服从组织安排,全力投入疫情防控。

扫一扫在手机打开当前页