真抓实干全面消除卫生室“空白村”

发布时间:2019-12-31 13:54 信息来源:基层卫生健康科 责任编辑: 点击量:1

今年来,在省委、省政府正确领导和省卫生健康委精心指导下,我市各级党委政府把消除卫生室空白村作为一项重大政治任务、重要民生工程和重点发展要务来抓,党政重视,高位统筹,多措并举,聚力发力,全面消除卫生室空白村,实现全市行政村卫生室全覆盖。我市消除卫生室空白村的做法在湖南卫视《新闻联播》等主流媒体报道推广,纳入湖南十二件民生实事成果展示重点报道。我们的主要做法是:

一、真抓实干攻坚,让群众看病有地方

在今年的省人大会后,我市第一时间出台《关于加快消除卫生室空白村的通知》,明确建设配套经费、相关补助经费和乡村医生社会保障政策等。市长刘志仁、市委副书记邹文辉分别对消除卫生室空白村工作作出指示批示。市委副书记邹文辉、副市长陈荣伟约谈消除卫生室空白村工作滞后的县政府分管领导。市人大副主任高爱国深入汝城县、宜章县专题调研少数民族乡村卫生室建设情况。副市长贺建湘深入资兴市、汝城县专题调研基层卫生服务体系建设,多次调度消除卫生室空白村工作。市政协副主席潘执坤深入北湖区、资兴市专题调研基层卫生财政保障情况。市委、市政府高位推动,加快了我市消除卫生室空白村步伐。实行一村一策,即:采取单独新建、原村委办公楼或空置村小学改扩建、现有农村综合服务平台改建和购买村民私宅等多种方式,全面完成空白村卫生室业务用房建设任务。全市118空白村卫生室中新建83所、改扩建32所、购买村民私宅3所(属重点生态保护村),总投入建设资金1310余万元,每所村卫生室房屋建筑面积均在60平方米以上,均设置诊断、治疗(处置)、药房、观察、公共卫生服务等“五室”,均由县级财政统一采购必要的医疗设施设备。

二、真金白银增资,让村医收入有保障

市、县两级政府在严格落实村卫生室乡村医生基本公共卫生服务补助、一般诊疗费补助、基本药物制度专项补助的基础上,新出台的《关于加快消除卫生室空白村的通知》增加了经费投入,强化了资金保障,提高了村医待遇,稳定了群众健康守门人这支村医队伍。我们对一村多室调剂的乡村医生,财政每年给予12万元的补助。乡镇卫生院临聘选派驻村的,财政按每人每年23万元安排补助经费。参加村医本土化培养的学员,学费由财政按不低于总额60%的比例予以补助。服务人口少、偏远贫困行政村卫生室工作的,财政给予每人每月300元岗位补贴。今年8月份,市委市政府《关于全面加强基层建设的若干措施的通知》作出进一步规定,常住服务人口少于1000人且属艰苦边远行政村的卫生室运行经费,每年补助在省定6000元标准上提高4000元,其考核合格的乡村医生每人每年给予不低于2万元津贴补助。如:汝城县明确保障调剂到卫生室空白村的村医年收入不低于5万元。

三、真抓严管到岗,让群众身边有医生

市、县进一步完善乡村医生管理机制,加强乡村医生队伍建设,稳定和优化乡村医生队伍,有效避免过多抽调乡医常驻村室乡医替代村医的现象发生。我们采取一村多室调剂、乡村医生本土化培养、乡镇卫生院临聘、乡镇卫生院医生派驻等多种方式,全部配备合格村医,并确保村医每月驻村时间不低于15天。全市118个卫生室空白村村医生中一村多室调剂”40人、本土化培养毕业学员16人、乡镇卫生院临聘46人、乡镇卫生院派驻16人。创新互联网+考勤模式,运用钉钉考勤软件人脸识别和GPS定位功能,实时跟踪考核乡村医生到岗到位情况,盯紧看牢,严格监管,综合考核,确保村医按国家、省规定为辖区村民提供基本公共卫生和基本医疗服务。出台《郴州市百医下乡助力脱贫攻坚行动实施方案》,从市直(驻市)医疗机构抽调100名临床医生,分四批派驻卫生室空白村较多县的乡镇卫生院,缓解乡镇卫生院医生派驻卫生室空白村后力量不足等问题,助力完成消除卫生室空白村任务。同时,制定《关于规范百医下乡行动下派医师管理的通知》,对派驻到基层的医生实行规范化管理,强化卫生健康部门、下派医生医疗机构和乡镇卫生院监管职责,确保帮扶基层医疗行动真正落到实处。

扫一扫在手机打开当前页