汝城县疾控中心:防控前线的战斗堡垒

发布时间:2020-02-11 17:31 信息来源:汝城县卫生健康局 责任编辑:朱忠达 朱国杰 朱玲 点击量:1

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防工作控中,汝城县疾控中心党支部以维护人民群众身体健康和生命安全为己任,带领全体员工始终走在防控疫情最前沿,取得了明显的工作成效。到目前为此,先后出车300多人次、发放宣传资料50000多份,解答公众咨询800多人次,可疑对象调查采样130人次。

快速响应的作战指挥系统

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,汝城县疾控中心党支部一班人高度重视,认真履行第一责任人责任。在全面贯彻“早预防、早准备、早作为”上下功夫,按照国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》的要求,及时成立汝城县疾控中心疫情处理工作领导小组,统一领导和调度处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,科学制定切实可行的《汝城县疾病预防控制中心新型冠状病毒感染的肺炎防控工作预案》。科学设置流行病学现场调查采样、疫情分析信息收集报送、密切接触者追踪管理、疫点消毒处置、宣传教育、后勤供应保障等六个工作小组。从疫情监测、疫情流调、疫点消毒、健康教育、后勤保障等方面为堵截新型冠状病毒感染的肺炎疫情筑起重重防线。为保证小分队拉得出,打得响,党支部书记、主任朱通明特别强调疫情防控能力建设,连续6次召开专题会议,4次培训处置队伍,对当前的形势进行科学分析,明确支部委员的工作职责,对流调消杀,物质供应,信息快速畅通,以及疫情处理人员个人防护等后勤保障,提出具体要求,立足于打大仗,打持久仗。在中心支部的坚强领导和统一指挥下,疾控中心人员到位,技术准备到位,车辆到位,应急物资储备到位,流调处置到位。

冲锋陷阵的中心党员们

疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的这些日子里,党支部一班人心往一处想,劲往一处使,加班加点,起早贪黑熬夜,脏活累活抢着干,危险时刻冲在前,在他们的模范带领下,党员们积极向前,支部形成了强大的凝聚力和号召力,涌现出一大批感人肺腑,可歌可泣先进人物和事迹。

从新型冠状病毒感染的肺炎疫情响起那时起,中心就进入临战状态,党支部书记、主任朱通明就再也没有吃过一次安稳饭,睡过一次安稳觉。事事亲力亲为,件件落实到位。

作为疾控中心分管业务副主任,支部委员范开全担当起了现场流调处置疫情的一线指挥。为制定本县抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情预案,吃透国家、省市预案,学习其他省先进的控制经验,制定出适合本县科操作性的预案;哪里有疫情,第一个到达现场处理的就是他。

早诊断,才能及时控制传染源,防止疫情蔓延。检验科主任,共产党员朱敏燕一心扑在疫情上。哪里有疑似病人,哪里就是她的战场。明知病毒采样是最危险的环节,但她从未退缩,认真专注做好每一次采样,为后续实验室检测提供了有力保障。

后勤组长,共产党员朱国杰主席,为后勤物质准备费尽心思。为确保口罩、防护服、消杀药品采购到位,他和后勤组何淑玲等同志一起,主动出击,多方联系,把消毒液、防护服、口罩等防控急需物资采购回来,元月底之前就采购到位60多万元应急物资。

邱桂成,普通职工,袁君洪,一名老党员,作为单位车辆司机,24小时待命的他俩,时刻保持高度警觉。常常夜间出车,送病毒样品,送现场处置人员,一去就是几个小时,经常回家已是次日凌晨了,顾不上休息,他还要及时对车辆进行消毒和保养,为的是保证行车安全。

平凡岗位也可敬

在防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,疾控中心这些岗位看似平凡,实则不凡。健康教育,广泛收集有关宣教资料,及时编辑印制发放给广大群众,提高了群众的防病能力,维护了社会稳定;疫情信息收集报送,时刻关注收集有关疫情信息,为领导研判疫情形势、调整防控措施提供重要参考;密切接触者追踪观察,为早期发现疫情,及时扑灭疫情提供了保障;疫点消毒,杀灭疫点病毒,铲除病原毒瘤,防止疾病传染……等等,这些岗位看似平凡,同样可敬。

扫一扫在手机打开当前页