北湖区利用中医药优势,开展新冠肺炎的预防工作

发布时间:2020-02-11 17:23 信息来源:北湖区卫生健康局 责任编辑:胡玲莉 点击量:1


“你们真是雪中送炭,中药汤剂真是好东西,感谢你们!”这是居住北湖区柳毅宾馆武汉集中安置点对象及居家观者经常夸奖我们医务人员的一句话。

北湖区根据当前形势,严格按照省、市疫情防控指挥部的部署,积极作为,抓紧落实,组织辖区医疗机构认真学习省卫健委下发的有关中医药预防知识,同时对中医药诊疗方案进行强化培训。大家万众一心抗疫情,充分发挥中医药优势,新冠肺炎预防工作开展的扎实有效。

针对北湖区流动人口多,密切接触者人数多、居住分散等特殊情况,区卫健局迅速行动抓紧部署,开展了送中药方剂到户的举措,要求社区卫生服务中心、乡镇卫生院克服困难按照我省新冠肺炎中医药诊疗方案中预防用药方进行配置,由各基层医疗机构医务人员进行配送。目前统计,我区提供中药预防用药人次约15000余人,免费预防用药金额约10万元。居家隔离观察者、一线工作人员医务人员及居民群众服用中医汤剂后,降低被感染的风险,提高了免疫力。

另外,北湖区利用免费配送预防中药行动,加强宣传,积极推进了中医药预防工作,按照《湖南省新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》的有关内容,绘制成宣传手册发送到百姓手中,并发动各社区卫生服务中心、卫生院利用宣传栏、微信公众号、朋友圈广泛宣传中医药预防新冠肺炎的作用。将省中药专家组研制的预防配方第一时间告知广大群众,让百姓根据自己的体质特征采用配方,达到增强体质、扶正固表的作用,指导大家“饮食有节、起居有常,病安从来”。

扫一扫在手机打开当前页