张荣军:我是代表我带头

发布时间:2020-02-09 12:24 信息来源:资兴市人大办 责任编辑:陈仕平 点击量:1

在资兴市三都镇卫生院,有一位个子娇小柔弱的医务人员整天不停的忙碌着。几年前她因腰椎间盘脱位手术后恢复不好导致行动一直不便,每一次上下楼梯,旁人很轻松的事情,对于她来说却十分艰难。从2020年1月17日参加抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情开始,半个月来,她一天都没有休息,有人问她不累吗?她说:“我真的很累!但是我不可以也不敢休息,我是人大代表我带头,我是医生我必须尽力。”她就是资兴市第十七届人大代表、资兴市人大常委委员、资兴市三都镇卫生院院长张荣军。

1月17日,湖南省全面安排部署全省新型冠状病毒感染肺炎防控工作。从那天起,张荣军就一直战斗在疫情防控第一线,积极协助三都镇政府统筹安排三都镇卫生院镇、村两级卫生网络的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和临床基本医疗工作。

面对来势汹汹的疫情,张荣军带领三都镇卫生院全体医务人员和辖区内乡村医生,克服一切困难,严格按照上级要求,及时开放卫生院发热门诊,启动公共卫生应急预案,全体医院职工放弃休假坚守岗位,按照行政村、社区划分,以家庭医生团队为单位分片包干,责任到户,牢牢守住三都镇新型冠状病毒感染肺炎疫情的第一道防线。

寻访区域内湖北(武汉)返乡人员并做好入户调查随访工作是防控工作最重要的环节。1月26日上午9时,三都镇老粮站内有一位武汉返乡的21岁姑娘自诉有不适症状,担心自己感染了新型冠状病毒,非常紧张,通过网络公示电话请求救治。资兴市防控指挥中心指示三都镇卫生院立刻派人上门进行筛查评估。接到指令后,张荣军立即组织应急小组医务人员出诊,可是除了一次性口罩、帽子和工作服,卫生院没有防护服和护目镜,怎么办?医务人员的自身防护无法保障,负责出诊的医生护士心理压力很大。张荣军看出了大家的心思,主动提出带队入户,彻底打消了同事们的顾虑。随着发病病例越来越多,疫情防控压力越来越大,卫生院的个别医务人员开始出现畏难情绪,千方百计想找理由逃避,张荣军多次找他们耐心的交流谈心,进行心理疏导,使其逐渐放下了心理包袱,积极投入到疫情防控工作。全镇161名外来人员全部接受卫生院的隔离检测。

因防疫需要,从1月29日起资兴市内公共交通暂时停运。三都卫生院距离市区十余公里,30多名职工上下班交通成了大难题。张荣军细心组织同事克服困难互相拼车上班,有些同事住地实在不顺路,她宁愿自己每天早上提前半个小时开私家车去接,保障同事们安心打好这场没有硝烟的战役。

张荣军的努力没有白费,三都镇辖区群众3万余人,半个月来无一例确诊病例,所有入镇外来人员体征平稳无疑似症状,全镇社会大局稳定。

扫一扫在手机打开当前页